なぜ儲かるのか

ある経済雑誌で面白い記事を見つけた。
それは昨今の不況で外食産業が前年比割れがほとんどであるのにひとり二桁成長している企業があるそれはサイ デリアという若者向きで価格が安く、例えばワイン一杯何200円から300円の手軽な価格で少しリッチ感覚が味わえるという今風の軽レストランです。首都圏 をはじめ全国で急成長している元気企業で、特に私が興味を引いたのが徹底的に無駄を省く効率主義がそこにあるということです。具体的に言いますと、清掃業務で時間×清掃面積=いくらを考え、清掃の導線を科学的に解析し、また効率的な道具は何が良いかなど科学的に一つ一つの業務を考えていることです。たかが 掃除されど掃除です。またこの企業は有名大学の理科系出身者が多いことでも今注目されています。”人は金なり”今後注目していきたい企業です。

カテゴリー: ブログ   パーマリンク

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>